Freitag, 29. November 2013

Orange Weine (Bernsteinwein) - Maischevergorene Weißweine (Bioweine)


Unter orangen Weinen, orange wines, versteht man maischevergorene Weißweine. Weißwein wird meist durch eine Mostgärung gewonnen. Je nach Weinstil werden die Trauben sofort gepresst oder einige Stunden bis maximal wenige Tage auf der Maische gelassen und dann abgepresst. Lediglich der Most vergärt. In der Rotweinbereitung ist eine Maischegärung bei hochwertigen Weinen selbstverständlich. Denn in den Schalen finden sich Phenole, Farbstoffe und Tannine. Alles Eigenschaften die im Rotwein gewünscht sind, denen man im Weißweinbereich aber eher kritisch gegenüber steht.

Warum orangene Weine? Ein ganz neuer, wenn auch im Grunde sehr alter, Weinstil entsteht dadurch. Sensorisch haben sie mit Weißwein nicht mehr viel gemein. Erstaunlicherweise erweisen sich aber viele von diesen Weinen als sehr trinkfreudig und bekömmlich. Auch als Speisebegleiter machen sie so einiges her, gemeinsam mit Käse sind sie, sonst nur von Süßwein in dieser Bandbreite erreicht, ein perfekter Partner.

Maischevergorene Weine haben stehts einen oxidativen Charakter, ausgebaut können sie in den unterschiedlichsten Gebinden sein. Das Holzfass ist wohl das üblichste, aber auch der Ausbau in Amphoren nimmt stetig zu, sogar eine Gärung/Reifung im Glasballon ist möglich.


Weißwein wie Rotwein. Die Sache mit den "Orange Wines".
http://oe1.orf.at/programm/356058

"Radikaler Purismus", das ist die Reaktion auf den Gipfelsturm der "Kellertechnik" im Weinbau. Seit Jahren experimentieren eine Reihe von renommierten Winzern damit, nach der Ernte der Trauben möglichst wenig daran "herumzudoktern".

Spontangärung statt Reinzuchthefeeinsatz mit "Duftgarantie", wenig bis gar keine Schwefelung und langer Kontakt des Trauben-Mostes mit den Schalen. Vor allem bei Weißweinen ist das sehr ungewöhnlich. Aber genau von dieser Methode, die in Georgien schon vor Jahrhunderten praktiziert wurde, stammt der etwas irritierende Name dieser tanninhaltigen Weißweine. Sie haben "Orange-Töne" oder funkeln bernsteinfarben.

Eine Annäherung an Weine mit großem Erklärungsbedarf und höchst abenteuerlichen Geschmackserlebnissen. Für Eingeweihte eine Art Revolution!

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